Perbedaan Kelenjar Minyak dan Kelenjar Keringat

 • Post author:
 • Post category:Pendidikan

Perbedaan Utama – Kelenjar Minyak vs Kelenjar Keringat. Kelenjar minyak dan kelenjar keringat adalah dua jenis kelenjar eksokrin yang ditemukan di kulit mamalia. Baik kelenjar minyak dan kelenjar keringat terletak di dekat folikel rambut. Kedua kelenjar mengeluarkan cairan ke permukaan kulit.

Perbedaan utama antara kelenjar minyak dan kelenjar keringat adalah bahwa kelenjar minyak mengeluarkan sebum menjadi folikel rambut sedangkan kelenjar keringat mengeluarkan keringat. Sebum adalah zat berminyak sedangkan keringat adalah zat kental dan berbau. Fungsi utama kelenjar minyak dan keringat adalah untuk melindungi kulit dari kekeringan.

Pengertian Kelenjar Minyak

Kelenjar minyak adalah kelenjar kecil di kulit yang mengeluarkan bahan berminyak yang disebut sebum ke folikel rambut. Mereka bercabang, kelenjar asinar (bulat) ditemukan pada mamalia. Sebum adalah zat asam lemak, disekresikan ke dalam saluran folikel dan kemudian ke permukaan kulit.

Sel-sel bulat di kelenjar minyak diisi dengan vakuola lipid. Sel-sel ini mengalami degenerasi untuk melepaskan konten ke saluran. Jenis sekresi pada kelenjar eksokrin ini disebut sebagai sekresi holokrin. Sebum melapisi rambut dan permukaan kulit agar tetap lembut dan tahan air. Ukuran dan aktivitas sekresi kelenjar minyak meningkat pada masa pubertas, dengan meningkatnya kadar androgen dalam tubuh. Ketika kelenjar minyak tersumbat, sebum yang dihasilkan dipaksa masuk ke dalam dermis. Ini dapat menimbulkan respons peradangan, menyebabkan jerawat.

Pengertian Kelenjar Keringat

Kelenjar keringat adalah kelenjar kecil di kulit yang mengeluarkan keringat. Mereka memiliki struktur tubular sederhana. Kelenjar keringat ditemukan di hipodermis superfisial dekat perbatasan dermis. Saluran kelenjar keringat juga merupakan struktur melingkar. Ini membuka ke kulit sebagai pori keringat. Keringat adalah cairan encer yang hipotonik terhadap plasma. Penguapan keringat penting untuk termoregulasi. Keringat terdiri dari air, natrium klorida, urea, dan asam laktat.

Kelenjar keringat apokrin dan kelenjar keringat ekrin adalah dua jenis kelenjar keringat di kulit. Kelenjar keringat pokrin sebagian besar ditemukan di daerah yang lebih berbau seperti ketiak, kulit kepala, dan daerah genital. Mereka terkait dengan rambut di area tersebut. Keringat kelenjar keringat apokrin lebih berbau daripada keringat yang diproduksi oleh kelenjar keringat ekrin. Kelenjar keringat ekrin mengeluarkan keringat ke permukaan kulit secara langsung. Ini berarti mereka tidak berhubungan dengan rambut.

Persamaan Antara Kelenjar Minyak dan Kelenjar Keringat

 • Kelenjar minyak dan kelenjar keringat adalah dua jenis kelenjar eksokrin yang ditemukan di kulit.
 • Baik kelenjar minyak dan kelenjar keringat terletak di dekat folikel rambut.
 • Baik kelenjar minyak dan kelenjar keringat mengeluarkan cairan ke permukaan kulit untuk melindungi kulit dari kekeringan parah.

Perbedaan Antara Kelenjar Minyak dan Kelenjar Keringat

Definisi

 • Kelenjar Minyak: Kelenjar minyak merujuk pada kelenjar kecil di kulit yang mengeluarkan sebum ke folikel rambut.
 • Kelenjar Keringat: Kelenjar keringat adalah kelenjar kecil di kulit yang mengeluarkan keringat.

Lokasi

 • Kelenjar Minyak: Kelenjar minyak ditemukan di seluruh tubuh kecuali telapak tangan dan sol.
 • Kelenjar Keringat: Kelenjar keringat ditemukan di telinga, kelopak mata, ketiak, areola, dan genitalia eksternal.

Jenis

 • Kelenjar Minyak: Hanya satu jenis kelenjar minyak yang ditemukan di kulit.
 • Kelenjar Keringat: Kelenjar keringat apokrin dan kelenjar keringat ekrin adalah dua jenis kelenjar yang ditemukan di kulit.

Sekresi

 • Kelenjar Minyak: Kelenjar minyak mengeluarkan sebum.
 • Keringat Kelenjar: Kelenjar keringat mengeluarkan keringat.

Sifat Sekresi

 • Kelenjar Minyak: Kelenjar minyak mengeluarkan zat berminyak atau berlilin.
 • Keringat Kelenjar: Kelenjar keringat mengeluarkan zat kental dan berbau.

Komposisi Sekresi

 • Kelenjar Minyak: Sekresi kelenjar minyak terdiri dari asam laktat, asam amino, glukosa, jejak urea, natrium klorida dan air.
 • Kelenjar Keringat: Sekresi kelenjar keringat terdiri dari asam lemak dan hidrokarbon.

Fungsi

 • Kelenjar Minyak: Fungsi utama kelenjar minyak adalah pelumasan.
 • Kelenjar Keringat: Fungsi utama kelenjar keringat adalah untuk mengontrol suhu dan ekskresi.

Kesimpulan

Kelenjar minyak dan kelenjar keringat adalah dua jenis kelenjar eksokrin yang ditemukan di kulit. Kedua jenis kelenjar terjadi di dekat folikel rambut. Kelenjar minyak mengeluarkan sebum yang melumasi permukaan kulit. Kelenjar keringat mengeluarkan keringat yang bertanggung jawab untuk termoregulasi dan ekskresi. Perbedaan utama antara kelenjar minyak dan kelenjar keringat adalah peran yang dimainkan oleh mereka.

Leave a Reply