Pendidikan

Perbedaan Rizoid dan Rizoma

Perbedaan Utama – Rizoid vs Rizoma. Rizoid dan rizoma adalah dua struktur akar pada tanaman. Tumbuhan primitif seperti lumut daun, lumut hati, dan lumut tanduk tidak dibedakan menjadi batang, akar, dan daun. Oleh karena itu, rizoid berfungsi sebagai akar dan menempelkan tanaman ke substrat.

Tumbuhan primitif ini tidak memiliki sistem vaskular juga. Namun, beberapa rizoid menyerap air untuk tanaman. Tumbuhan yang lebih tinggi mengembangkan sistem vaskular serta tubuh tumbuhan yang dibedakan menjadi batang, akar, dan daun. Rizoma pakis menghasilkan rizoid untuk menyerap air dan mineral dari tanah.

Perbedaan utama antara rizoid dan rizoma adalah bahwa rizoid merupakan struktur seperti akar yang ditemukan pada tanaman primitif dan jamur sedangkan rizoma sebagian merupakan ikatan bawah tanah sebagian batang dan akar tanaman tingkat tinggi.

Pengertian Rizoid

Rizoid adalah struktur dari bryophyta dan jamur yang menyerupai akar. Mereka membantu penyerapan air dan mineral dari tanah. Rizoid juga menempelkan tubuh tanaman ke substrat. Tubuh tanaman dari tanaman primitif tidak dibedakan menjadi batang, akar, dan daun. Karena itu, rizoid berfungsi sebagai akar pada tanaman primitif seperti lumut daun, lumut hati, dan lumut tanduk. Rizoid dari lumut hati uniseluler. Sebaliknya, rizoid dari lumut daun bersifat multiseluler. Karena tahap kehidupan yang menonjol dari tanaman primitif adalah gametofit, rizoid terjadi pada gametofit. Rambut akar tanaman vaskular juga dapat dianggap sebagai rizoid.

Rizoid juga ditemukan pada jamur. Rizoid jamur adalah hifa bercabang kecil yang tumbuh di bawah stolon, menempelkan hifa jamur ke substrat. Mereka mengeluarkan enzim pencernaan pada bahan makanan dan menyerap nutrisi.

Pengertian Rizoma

Rizoma adalah batang horisontal dan bawah tanah dari tanaman tingkat tinggi. Rizoma mampu menghasilkan tunas dan akar. Itu berarti rizoma terlibat dalam perbanyakan vegetatif, yang merupakan salah satu metode reproduksi aseksual pada tanaman. Tanaman seperti pohon poplar dan bambu sangat bergantung pada rizoma untuk reproduksi mereka. Rizoma menyimpan karbohidrat dan protein. Ini penting untuk kelangsungan hidup tanaman di bawah kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan. Selain itu, rizoma penyimpan makanan ini dikonsumsi sebagai makanan oleh hewan dan juga manusia.

Kunyit, jahe, lotus, kentang, wortel, dan ubi jalar adalah beberapa contoh rizoma yang dapat dimakan. Pada beberapa tanaman seperti pakis dan bunga lili air, rizoma adalah satu-satunya batang tanaman.

Persamaan Antara Rizoid dan Rizoma

 • Baik rizoid dan rizoma terkait dengan akar tanaman.
 • Rizoid dan rizoma menyerap air dan mineral dari tanah.
 • Pakis mengandung rizoid dan rizoma.

Perbedaan Antara Rizoid dan Rizoma

Definisi

 • Rizoid: Rizoid adalah struktur mirip akar yang ditemukan pada tanaman primitif dan jamur.
 • Rizoma: Rizoma terus tumbuh, horisontal, berasal dari bawah tanah dimana akar lateral dan adventif dikembangkan.

Jenis Tanaman

 • Rizoid: Rizoid ditemukan pada tumbuhan primitif seperti lumut daun, lumut hati, dan lumut tanduk.
 • Rizoma: Rizoma ditemukan di tanaman vaskular.

Batang / Akar

 • Rizoid: Rizoid adalah struktur seperti akar.
 • Rizoma: Rizoma adalah batang khusus yang muncul di bawah tanah.

Uniselular / Multiseluler

 • Rizoid: Rizoid dapat berupa uniseluler atau multiseluler.
 • Rizoma: Rizoma bersifat multiseluler.

Fungsi

 • Rizoid: Rizoid menyerap air dan mineral dari tanah.
 • Rizoma: Rizoma menyimpan makanan dan membantu perbanyakan tanaman secara vegetatif.

Kesimpulan

Rizoid dan rizoma adalah dua struktur terkait akar yang ditemukan pada tanaman. Rizoid ditemukan pada jamur, bryophytes, dan pakis. Tubuh vegetatif jamur dan bryophytes tidak dibedakan menjadi akar, batang, dan daun. Karena itu, fungsi akar dilakukan oleh rizoid. Rizoma adalah batang bawah tanah dari tanaman yang lebih tinggi. Mereka menyimpan makanan dan terlibat dalam perbanyakan vegetatif. Perbedaan utama antara rizoid dan rizoma adalah struktur dan fungsi masing-masing struktur pada tanaman.